Zat-Zat yang Terkandung Dalam Makanan dan Diperlukan Tubuh
Seperti yang telah kita ketahui bahwasannya tubuh manusia memerlukan makanan sebagai sumber nutrisinya. Dalam hal ini manusia membutuhkan nutrisi yang penting bagi tubuh agar dapat bergerak dan tumbuh.
|
makanan |
Zat-zat penting yang harus diperoleh tubuh manusia adalah:
- Karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh manusia. Sumber karbohidrat ini berasal dari makanan yang mengandung tepung-tepungan, seperti beras, jagung, singkong, ubi, gandum dan kentang.
- Lemak yang berfungsi sebagai sumber energi, pelarut vitamin, pelindung organ dalam tubuh, dan sebagai isolator yang terdapat di lapisan bawah kulit. Sumber lemak nabati berasal dari tumbuhan, contohnya: buah kelapa, minyak zaitun, kemiri dan cokelat. Sedangkan sumber lemak hewani berasal dari hewan, yaitu: daging berlemak, keju, susu, mentega dll.
- Protein berfungsi sebagai zat pembangun tubuh, pengganti sel-sel yang rusak, pengatur proses dalam tubuh dan sumber energi cadangan. Sumber protein nabati berasal dari kacang-kacangan. Sedangkan sumber protein hewani ialah telur, susu, daging dan ikan.
- Vitamin berfungsi sebagai biokatalisator yang dapat mempercepat reaksi kimia di dalam tubuh. Vitamin B dan C larut dalam air, sedangkan vitamin A,D,E, K larut dalam lemak. Kekurangan vitamin dalam tubuh disebut dengan avitaminosis
Berikut ini kami sajikan tabel mengenai sumber-sumber vitamin dan kelainan yang disebabkan oleh avitaminosis:
Vitamin | Sumber | Fungsi | Akibat Avitaminosis |
A | Hati, Susu, Mentega, Keju, Bayam | Menjaga Kesehatan Mata, Hidung, Mulut, Sistem Pencernaan | Hemeralopia, Xeroftalmia |
B1 | Ragi, Nasi, Roti, Telur, Jerruk Kentang, Hati | Meningkatkan Kekebalan tubuh, kerja sistem syaraf dan metabolisme karbohidrat | Beriberi |
B2 | Susu, Hati, Sayur, Daging Unggas | Meningkatkan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein | Aribovlafinosis |
B3 | Alpukat, Tomat, Kacang, Hati, Telur, Susu | Meningkatkan metabolisme dan pembentukan hormon tubuh | Pelagra, Diare |
B12 | Hati, Daging, Telur, Susu | Membantu pembentukan sel darah putih, membantuk reaksi pad metabolisme | Anemia |
C | Brokoli, Jeruk, Sayuran | Antioksidan, Membantu perbaikan jaringan, mempercepat pertumbuhan | Skorbut, Pendarahan kulit, Kerusakan Sendi |
D | Minyak hati ikan, Lemak ikan tuna, Telur, Hati sapi | Membantu metabolisme fosfor, kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi | Rakhitis |
E | Minyak nabati, Biji-bijian, Alpukat, Bayam Susu | Melindungi membran sel, Membantu pembentukan sel darah merah | Keguguran |
- Mineral diperlukan agar organ tubuh dapat berfungsi dengan baik. Kekurangan mineral disebut defisiensi mineral
- Air berfungsi dalam melarutkan makanan, mempercepat reaksi kimia, mengangkut berbagai zat, membentuk cairan tubuh dan mengatur panas tubuh.